Os Componentes

 

As ervas que também são encontradas na Floresta Amazônica proporcionam um excelente condicionamento de pele.

  • O óleo de coco de babaçu, presente nos sabonetes glicerinados, proporciona emoliência e hidratação.

  • O óleo de copaíba tem função antisséptica e cicatrizante.

  • O óleo de andiroba excelente função emoliente.

  • A Manteiga de cupuaçu, hidratante.

 

 

Óleo de Coco Babaçu

 

 

Do babaçu, tudo se aproveita. Da folha dessa palmeira, que pode chegar a 20 metros de altura e tem inflorescência em cachos, faz-se telhado para as casas, cestas e outros objetos artesanais; do caule, adubo e estrutura de construções; da casca do coco produz-se carvão para fazer o fogo, e, do seu mesocarpo, o mingau usado na nutrição infantil; da amêndoa obtêm-se óleo, empregado sobretudo na alimentação mas também como combustível e lubrificante. E na indústria cosmética é utilizado na fabricação sabonetes pelo seu enorme  poder de emoliência.

 

 

Copaíba

  A copaíba é incrivelmente poderosa, um antibiótico da mata. A Medicina tradicional no Brasil recomenda óleo de copaíba hoje como um agente antiinflamatório, para tratamento de caspa, todas tipos de desordens de pele e para úlceras de estômago. Copaíba também tem propriedades diuréticas, expectorantes, desinfetantes, e estimulantes, e vem sendo utilizado nos tratamentos de bronquite, dor de garganta, anticoncepcional, vermífugo, dermatose e psoríase. Em cosmética é utilizado em sabonetes de efeito cicatrizante, inclusive como excelente higienizador em cortes cirúrgicos. Retira-se o óleo da copaibeira através de um orifício em seu tronco, tampa-se esse orifício com uma lasca da madeira, assim a árvore volta a produzir o óleo ecologicamente correto.

 

 

Andiroba

  O método tradicional para produção do óleo de Andiroba é colher as sementes que, após ter caídas da árvore, flutuam no rio. Em seguida, as sementes são fervidas. Depois de duas semanas o óleo é extraído com uma simples prensa chamada "tipiti".

A casca é utilizada para o preparo de um chá contra febre, o qual também serve como vermífugo. Transformada em pó, trata feridas e é cicatrizante para afecções da pele.
O óleo é muito usado na medicina doméstica para fricção sobre tecidos inflamados, tumores e distensão muscular. Além disso, sabe-se que em cosmética o óleo da andiroba é utilizado como protetor solar, como cicatrizante e antiinflamatório e a casca e a folha servem contra reumatismo, tosse, gripe, pneumonia, depressão. A vela de andiroba é excelente repelente de mosquitos.

 

 

Cupuaçu

 

O Cupuacu é uma árvore de porte pequeno a médio que pertence à mesma família do Cacau e pode alcançar até 20 metros em altura. A fruta de Cupuaçu foi uma fonte primária de alimento na floresta Amazônica tanto para as populações indígenas, quanto para os animais. Essa fruta tornou-se conhecida por sua polpa cremosa de sabor exótico. O cupuaçu está sem do muito divulgado através dos bombons Em cosméticos em forma de manteiga é bastante utilizado devido ao seu poder de hidratação.

 
 
Voltar